Подчелюстная флегмона - причины, симптомы, диагностика и лечение

Абсцесс, флегмона подглазничной области Топографическая анатомия Границы подглазничной области: В подкожной клетчатке вблизи внутреннего угла глаза проходят конечные ветви лицевой артерии и вены . В клетчатке находятся также волокна мимических мышц — скуловой . На 0,,0 см ниже края глазницы располагается выходное отверстие подглазничного канала , через которое проходит чувствительный подглазничный нерв . Иннервация мимических мышц обеспечивается ветвями лицевого нерва . Вторичное поражение в результате распространения инфекции из щечной области и бокового отдела носа. Пальпация передней стенки верхней челюсти вызывает боль. Из-за отека нижнего века может быть затруднено раскрытие глазной щели. При поверхностной локализации инфекционно-воспалительного процесса в подкожножировой клетчатке: Кожа над инфильтратомтиперемирована, напряжена.

РАЗРЕЗЫ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ФЛЕГМОН И АБСЦЕССОВ НА ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Сама не знаю, почему терпела неделю, но потом из-за сильной боли уехала в больничку на скорой. Оперировали под местной, молодой парень врач,но из-за боли и холода стола смущения не чувствовала самое запоминающееся - хруст тканей, Не знаю как даже это описать. Грустно было только от того, что пропускаю летнюю практику, а в больнице лежать было не так уж и плохо ответить.

Флегмо на (от др.-греч. — жар, воспаление) — острое разлитое гнойное Вскрытие и дренирование гнойного очага, антибиотики, физиотерапия. Прогноз благоприятный, возможно полное выздоровление.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Вскрытие флегмон дна полости рта. В отличие от абсцесса, который имеет ограничительную капсулу, у флегмоны нет четких границ нет пиогенной оболочки , поэтому воспалительный процесс имеет разлитой характер. Возбудитель — неспецифическая микрофлора: Преимущественно стафилококк, стрептококк, кишечная палочка.

Местное лечение гнойных ран челюстно-лицевой области. Виды и методы антисептической обработки гнойных ран. Дренирование операционной раны после вскрытия инфекционного очага может быть осуществлено несколькими способами.

вскрытие абсцессов/флегмон перианальной области; - магнитолазерная терапия и другие физиотерапевтические методы лечения заболеваний.

Подчелюстная флегмона - причины, симптомы, диагностика и лечение автор: Флегмона представляет собой грозное проявление гнойного процесса, когда последний не имеет четких границ, а представляет собой разлитое гнойное воспаление распространяющееся по клетчаточным пространствам. Все это чревато быстрым распространением процесса, угрозой сепсиса или поражения жизненно важных органов и систем. Накопленные внутрибольничный врачебный опыт, статистика клинических исследований и многолетние клинические наблюдения демонстрируют, что гнойно-воспалительные процессы берущие начало от патологических процессов в зубах большие и малые коренные зубы нижней челюсти, флегмона десны намного чаще встречаются в области подчелюстного треугольника, чем в каких бы то ни было других регионах челюстно-лицевой области.

Воспалительные процессы распространяющиеся от нижних больших коренных зубов вовлекают в процесс регионарные лимфоузлы и если капсула последнего разрывается гнойным процессом, то в подчелюстной области легко возникают аденофлегмоны. Данная причина является основной в развитии подчелюстной флегмоны. Но нужно признать, что данные состояния завершающиеся быстрым развитием флегмоны, также предполагают определенные иммунодефицитные состояния, снижения и поломки в иммунном ответе организма.

Пути распространения инфекции Чтобы ясно представлять пути возможного распространения инфекции и возможные последствия от захвата гнойным воспалением тех или иных участков подчелюстной области, необходимо обратится к анатомическому строению данного региона. Подчелюстное пространство подчелюстная область образуется между передним и задним брюшками двубрюшной мышцы и основанием тела нижней челюсти.

Флегмоны и абсцессы челюстно-лицевой области

Основная задача лечения больных в острой стадии заболевания сводится к тому, чтобы ограничить зону распространения инфекционного процесса, восстановить равновесие, существовавшее между очагом хронической одонтогенной инфекции и организмом больного. Абсцессы и флегмоны располагаются около верхней челюсти — в подглазничной области, скуловой области, орбитальной области, височной области, в области подвисочной и крылонебной ямок, твердого и мягкого неба. Вскрытие абсцесса подглазничной области производят по переходной складке слизистой оболочки на уровне 1—2—3-его зубов, однако в отличие от периостотомии рекомендуется тупым путем кровоостанавливающим зажимом пройти кверху в клыковую ямку и раздвинуть мышцы.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что обычного дренирования резиновой или целлофановой полоской иногда бывает недостаточно, так как полость абсцесса, несмотря на дренирование, постоянно продолжает наполняться гнойным экссудатом. Это связано с тем, что дренажная полоска ущемляется сократившимися мимическими мышцами. Для достижения полноценного дренирования можно применить перфорированную узкую резиновую трубку, а иногда приходится производить вскрытие абсцесса через кожу.

Цель краткосрочная: пациент преодолеет страх перед .. пациента о методе лечения (оперативное - вскрытие флегмоны).

Область ограничена костными стенками, замыкающими полость глазницы с ее содержимым. Вход в полость глазницы закрыт плотной фасцией, так называемой глазничной перегородкой . Эта фасциальная пластинка прикрепляется к надкостнице костей, ограничивающих вход в глазницу, и к хрящам век. Таким образом, глазничная перегородка разделяет область глазницы на два отдела — поверхностный или область век и глубокий или собственно область глазницы , в котором расположены глазное яблоко, мышцы, сосуды, нервы и жировая клетчатка рис.

Верхняя стенка глазницы граничит с передней черепной ямкой и лобной воздухоносной пазухой , нижняя — с верхнечелюстной Гайморовой пазухой . На нижней стенке имеется отверстие подглазничного канала , а на наружной стенке — отверстие скуловисочного канала. Внутренняя стенка граничит с клиновидной пазухой и клетками решетчатого лабиринта . Она очень тонкая, нередко имеет дефекты и отверстия для прохождения сосудов и нервов, что обусловлива-ет возможность распространения гнойно-воспалительного процесса с придаточных пазух носа на клетчатку глазницы.

В заднем отделе глазницы между костями имеются верхне- и нижнеглазничные щели .

Одонтогенные флегмоны и абсцессы верхней челюсти

Цены на лечение Флегмона Флегмона — разлитое гнойное, реже гнилостное воспаление в жировой клетчатке. Его характерной особенностью является отсутствие четких границ. Флегмона может быстро распространяться по клетчаточным пространствам, переходя на мышцы, сухожилия, кости и т. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением других гнойных процессов сепсиса , абсцесса , карбункула.

Чаще всего флегмона вызывается золотистым стафилококком.

После вскрытия пу- зырей появляются сле вскрытия флегмоны шеи появились жа- лобы на одышку . удушье, боль в животе, невыносимый страх.

Флегмону в области вершины подмышечной впадины вскрывают разрезом, проведенным параллельно и ниже ключицы. После рассечения кожи, клетчатки и собственной фасции тупым инструментом разделяют пучки большой грудной мышцы и вскрывают глубокую фасцию. Далее тем же способом разделяют клетчатку и вскрывают гнойник. Для лучшего доступа к флегмоне и ее дренирования можно пересечь или подсечь большую и малую грудные мышцы.

Если во время ревизии гнойной полости в подмышечной, ямке выявляют затеки в ту или иную область, делают дополнительные разрезы. Флегмоны надостного пространства вскрывают разрезом, проведенным параллельно и выше лопаточной ости. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и собственную фасцию, Мышцу разделяют тупым инструментом вдоль волокон до кости, чтобы не повредить надлопаточные сосуды и нерв в верхнелатеральном отделе пространства.

При флегмонах подостного пространства разрез проводят параллельно лопаточной ости, медиальному или латеральному краю лопатки, в зависимости от локализации процесса. Если в воспалительный процесс вовлекаются кость и клетчатка пространства подлопаточной мышцы, для лучшего дренирования резецируют пораженные участки костной ткани.

Для вскрытия затеков в подлопаточное пространство и предлопаточные щели делают овальный разрез, который ведут вначале вдоль медиального края лопатки, а затем поворачивают латерально у ее нижнего угла. После рассечения поверхностных слоев и собственной фасции пересекают трапециевидную, большую ромбовидную и переднюю зубчатую мышцы. Рану разводят крючками и тупым инструментом вскрывают пространство между лопаткой и грудной клеткой. Флегмоны поддельтовидного пространства возникают вследствие первичных поражений поддельтовидной сумки, остеомиелитов верхнего эпифиза плечевой кости, а также распространения воспалительных процессов из соседних областей.

Из пространства под дельтовидной мышцей гной достнтает дельтовидно-грудной борозды.

Абсцессы и флегмоны головы и шеи

Введите защитный код для скачивания файла и нажмите"Скачать файл" Защитный код Текст работы: Флегмона Это острое гнойное разлитое воспаление клетчатки подкожной, межмы- шечной, забрюшинной и др. В отличие от абсцесса при флегмоне процесс не имеет четких границ. Возбудителями обычно являются стафилококки и стрептококки, но флегмону могут вызывать и другие гноеродные микробы, которые проникают в клет- чаточные пространства через случайные повреждения кожи, слизистых оболочек или гематогенным путем.

Флегмона может развиться после введения под кожу различных химических веществ скипидар, керосин, бензин и др.

Флегмона мягких тканей: причины возникновения, методы лечения, вскрытия очага нагноения с обеспечением оттока гноя через дренажи.

С этой целью назначают сухое тепло, соллюкс, теплое полоскание полости рта, антибиотики, хлористый кальций. Такое лечение бывает иногда достаточным для купирования и ликвидации воспалительных явлений. Для предупреждения рецидива заболевания необходимо выявить причину, которой обычно оказывается больной зуб , и предпринять меры для ее устранения лечение или удаление зуба. В случаях, когда воспалительный процес имеет тенденцию к нарастанию, насмотря на проводимое лечение, следует проводить хирургическое лечение.

Аналогичная и единственно правильная тактика врача должна быть при уже развившейся флегмоне. Применение тепловых процедур и отсрочка операции в таких случаях могут только усугубить течение процесса и способствовать распространению гноя. Проведение операции вскрытия флегмоны челюстно-лицевой области имеет свои особенности, отличные от особенностей при вскрытии флегмоны другой локализации. Эти особенности заключаются в следующем: Предлагаемая схема иллюстрирует наиболее выгодные линии разрезов для вскрытия флегмоны.

Наркоз позволяет, не травмируя больного, произвести обязательную пальцевую ревизию полости гнойника, ликвидировать карманы, спайки, перемычки и, если необходимо, создать контрапертуру. После опорожнения полости в нее рыхло вводят йодоформный тампон или резиновую полоску. В случаях, когда гной при вскрытии инфильтрата не получен или когда ткани в ране ареактивны, рекомендуют вводить тампон с гипертоническим раствором.

ЛЕКЦИЯ № 9. Околочелюстные абсцессы и флегмоны

Флегмоны и абсцессы челюстно-лицевой области Флегмоны и абсцессы челюстно-лицевой области Флегмоны, как и абсцессы, развиваются в результате воспаления в клетчатке. Однако, в отличие от разлитого характера воспаления клетчатки с последующим расплавлением ее при флегмоне абсцесс характеризуется ограниченным участком расплавления клетчатки. Флегмона и абсцесс, имея общие этиологические истоки и патогенез, рассматриваются совместно еще и потому, что нередко клиническое проведение четкой дифференциальной диагностики между ними оказывается невыполнимой задачей.

Только динамическое наблюдение в Таких случаях помогает установить точный диагноз.

вмешательство – вскрытие и дренирование флегмон с последующим мест- ным лечением беспокойство, страх смерти и др.), что потребовало.

При осмотре врач отмечает увеличение шеи больного. При глубоких флегмонах общее состояние тяжелое. Больной бледный, тяжело дышит, артериальное давление понижено, температура высокая. Положение вынужденное, с наклоненной вперед головой. При пальпации прощупывании флегмоны наблюдается резкая болезненность и наличие плотного инфильтрата, без флюктуации. Пункция — самый достоверный метод диагностики флегмон.

Флегмона челюстно-лицевой области

Главная При доступе через наружное и внутреннее ложа подошвы и межмышечные перегородки медиальный и латеральный подошвенные сосудисто-нервные пучки не повреждаются. Вскрытие подапоневротической тыльной флегмоны стопы. Продольные разрезы кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции проводят над проекцией и плюсневых костей, к которым прикрепляется тыльная собственная фасция стопы.

Эту фасцию рассекают по желобоватому зонду, подфасциальное пространство дренируют, заведя резиновые полоски через оба разреза.

Вскрытие флегмоны стопы с последующим заживлением раны произведено неформальных санкций и для культивирования чувств страха.

Поверхностные гнойники переднего отдела шеи вскрывают поперечными разрезами, которые производят через центр флюктуации. При глубоких абсцессах и флегмонах шеи производят широкое вскрытие и создают условия для оттока гноя. В заднем отделе шеи чаще развиваются карбункулы, при которых гнойно-некротический процесс распространяется на подкожную клетчатку, а иногда захватывает фасцию и мышцы. При тяжелых формах карбункулов, распространяющихся до фасции и мышц, необходима операция, обеспечивающая широкое вскрытие и иссечение некротизированных тканей.

Крестообразным разрезом через толщу карбункула проникают до здоровых тканей, лоскуты отсепаровывают в стороны до здоровых тканей. Кровоточащие сосуды перевязывают, некротические ткани отсекают ножницами, рану рыхло тампонируют, чем достигается окончательная остановка кровотечения. Нагноения в клетчатке, расположенной в ретрофарингеальном пространстве позади глотки и пищевода, могут быть острыми и хроническими. Острые флегмоны ретрофарингеального пространства развиваются из лимфатических узлов, собирающих лимфу от носоглотки, среднего уха.

Инфильтрат ограничен спереди висцеральной фасцией, покрывающей заднюю стенку глотки и пищевода, сзади - предпозвоночной фасцией, составляющей переднюю границу костно-фиброзного предпозвоночного пространства. Верхняя граница ретрофарингеального пространства образована наружным основанием черепа, а нижняя - фасциальными пластинками, связывающими фасции пищевода с предпозвоночной на уровне - грудных позвонков.

По сторонам ретрофарингеальное пространство отграничено от глоточных пространств фасциальными пластинками, связывающими стенки глотки и пищевода с предпозвоночной фасцией вдоль внутренних краев сонных артерий. В большинстве случаев ретрофарингеальное пространство разделено на правую и левую половины сагиттальными фасциальными пластинками, идущими от шва глотки и срединной линии задней стенки пищевода к предпозвоночной фасции шеи. Вскрытие ретрофарингеального абсцесса через полость рта чаще производят у детей младшего возраста.

Положение больного - на руках у помощника, который наклоняет туловище ребенка вперед и прочно фиксируя его голову.

Вскрытие абсцессов и флегмон шеи

При глубоких абсцессах и флегмонах шеи производят широкое вскрытие и создают условия для оттока гноя. В заднем отделе шеи чаще развиваются карбункулы, при которых гнойно-некротический процесс распространяется на подкожную клетчатку, а иногда захватывает фасцию и мышцы. При тяжелых формах карбункулов, распространяющихся до фасции и мышц, необходима операция, обеспечивающая широкое вскрытие и иссечение некротизированных тканей.

Крестообразным разрезом через толщу карбункула проникают до здоровых тканей, лоскуты отсепаровывают в стороны до здоровых тканей. Кровоточащие сосуды перевязывают, некротические ткани отсекают ножницами, рану рыхло тампонируют, чем достигается окончательная остановка кровотечения. Нагноения в клетчатке, расположенной в ретрофарингеальном пространстве позади глотки и пищевода, могут быть острыми и хроническими.

Вскрытие абсцессов подвижной части языка проводится продольными При абсцессах и флегмонах корня языка больные жалуются на сильные связанная с чувством страха у больного перед операцией.

Лечение Классификация Для более полного и лучшего усвоения изучаемых гнойных процессов мягких тканей целесообразно еще раз вернуться к их классификации, которая базируется, как уже указывалось на принципах анатомо-топографической локализации, что в определенной степени является условным, так как между областями лица и шеи существуют сообщения. С другой стороны, конкретизация локализации определяет клинические и диагностические особенности флегмоны абсцесса , выбор хирургического доступа и возможные пути распространения процесса.

Околоверхнечелюстные поверхностные и глубкие флегмоны и абсцессы. Околонижнечелюстные поверхностные и глубокие флегмоны и абсцессы. Флегмоны и абсцессы дна полости рта, языка и корня языка. Распространенные флегмоны лица и шеи. Локализация и прогноз Локализация каждой из флегмон, которая может быть первичной или вторичной, обусловлена анатомо-топографическими границами клетчаточных пространств, которые определяются мышцами, межмышечными фасциями, костными структурами, сосудисто-нервными влагалищами.

К околоверхнечелюстным флегмонам абсцессам относятся, кроме рассмотренных, флегмона абсцесс щечной области, флегмона абсцесс под височной области, крылонёбной ямки, височной области, абсцесс твердого нёба. Особенностью щечной области является наличие в ней заключенного в тонкий фасциальный футляр жирового комка Биша, который своими отростками проникает в соседние пространства и обусловливает распространение в них инфекционного процесса. Кроме того, наличие в этой области лицевых вен угрожает их флебитом и возможным распростра-нением инфекции в синусы мозга.

Причинами развития гнойных процессов в этой области являются пораженные периодонтитом зубы верхней челюсти, реже нижний третий моляр, периостит и остеомиелит верхней челюсти. К неодонтогенным причинам возникновения процесса относятся наличие острого гнойного гайморита, инъекционное инфицирование. Щечная область не имеет в себе мощных и значительных мышечных массивов, клетчатка рыхлая, без выраженных междольковых фасциальных пластинок.

Мимические и щечная мышцы не представляют серьезных препятствий для распространения воспалительного процесса.

флегмона лица